Melfi (Potenza). Ravioli alla casalinga. Due versioni diverse.

Facili da realizzare

PIATTO TIPICO DI MELFI

I ravioli di ricotta fanno parte della cucina melfitana, si preparano la domenica o nei giorni di festa. Per preparare questo piatto, si utilizzano pochi ingredienti quasi sempre presenti nella nostra dispensa. Per la sfoglia si usa semola di grano duro, un uovo e dell’acqua calda, per il ripieno invece a Melfi ci sono due versioni: quelli dolci e quelli salati , per i dolci il ripieno si prepara con un uovo, ricotta vaccina o di pecora, un po’ di pecorino grattugiato, zucchero e un pizzico di cannella. Per quelli salati, invece , il ripieno è composto da un uovo, ricotta vaccina o di pecora, pecorino grattugiato ed un ciuffetto di prezzemolo tritato, c’è chi aggiunge un pochino di buccia di limone grattugiato per dare un tocco in più. Mia madre e le mie nonne li sigillavano usando un bicchiere io, invece, uso un utensile moderno. Questo tipo di pasta va condita con ragù alla bolognese e tanto parmigiano grattugiato , per la serie non si butta via niente, va accompagnato da tagliatelle ricavate dall’impasto avanzato.

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